不能读取工具条配置

对新区政协六届二次会议第044号提案的答复 (2018-06-28)   

浦民〔2018〕80号

 

对新区政协六届二次会议第044号提案的答复

办理结果:已经解决

 

民进浦东区委:

贵委提出的《浦东新区如何利用“互联网”+来积极应对老龄化社会的建议》(第044号)提案收悉。现将办理情况答复如下:

“科技助老、智慧养老”一直是浦东新区智慧城市建设的重要方面,我们立足需求导向、问题导向和项目导向,依托信息技术,积极探索面向“互联网+”时代的智慧养老新模式,在惠民服务等方面形成了创新特色。我们在全市率先运行浦东新区科技助老信息平台,利用物联网、大数据等技术,通过政府搭台、社会参与、市场化运作,建立多层次专业服务团队和加盟商服务团队,通过“20809599”为老服务热线和系统化服务工单,为老人提供紧急救助、主动求助、居家养老、主动关怀等服务,实现无偿托底、低偿有限、有偿市场化服务三大综合服务模式,打造成为浦东新区“无围墙养老院”。平台依托需求评估—服务提供—考核管理的一体化运作,已完成近62万老人的信息录入工作;为3166名老人提供了居家养老上门服务;为1598名低保独居、纯老户家庭配发了紧急呼叫装置;为2606名原安康通用户统一更换和发放科技助老专用电话机并与进行有效对接;平台现有签约服务人员665人,志愿者23919人,服务加盟商153家;月均呼入电话1.5万多个,呼出电话2万多个。

近年来,平台秉持“科技助老、智慧养老、用心倾听、全心服务”的宗旨,还开拓了特色服务内容。一是建立街镇服务站点。全区已建成科技助老街镇服务站点15家。服务已覆盖全区所有低保、低收入老人,通过热线呼入获得服务的老人也已覆盖全区三分之二街镇。通过各街镇服务站点,从老人实际需求出发,贴近日常生活,整合各类服务资源,为老人提供方便、快捷、优质、专业化的服务,稳步推进科技助老街镇站点的线上关爱、线下服务有效对接及匹配,为打造“15分钟”社区生活圈配备生活所需的基本服务功能与公共活动空间提供服务支持。二是每月开展线上法律、医疗咨询。每月15日为“线上咨询日”,平台聘请专业法律工作人员及全职医生开展线上专家咨询,单月健康咨询、双月法律咨询。通过新区为老服务热线“20809599”,直接为有需求的老人及时解答法律及医疗问题,努力做到“老有所求、我有所应”。三是家门口服务——便民服务进社区。每月5日为“便民活动日”,平台定期组织和参与街镇开展便民活动,进一步了解老年人的实际所需,让老人在家门口即可享受各类生活服务,也让社区居民真正了解“互联网+”的服务新模式。四是社区养老信息化增能。积极鼓励各街镇依托区平台,结合本地区科技助老站点需求导向引入合格供应商、爱心企业、社区志愿者等社会资源,立足养老服务包的推广,多渠道配置服务终端(养老服务一体机),为社区养老服务增能。目前,康桥镇作为试点街镇,第一批服务一体机(5台)已到位,涵盖政策宣传、活动预告、服务申请及社区助餐等加盟商商品及服务预定、志愿者积分查询、积分兑换等服务功能,在3个管理单元试点,方便社区老年人点击,查询,下单,老人也可直接申请预约养老服务包内的各项服务。

基于浦东新区科技助老服务平台,新区引入了32家较有影响力的社会组织及为老服务企业加入,成立了“浦东新区科技助老服务促进会”,逐步形成终端—平台—服务团队的科技助老服务体系。会员分别来自于研究、培训、设备终端 、养老产品、信息化管理、实体服务机构等11大类机构。促进会以“科技助老触手可及,宜居社区携手同行”为宗旨,开展科技助老的咨询及研讨,推进科技助老项目的实施及应用,致力于形成行业服务标准,形成行业影响力,这支由社会力量合力形成的民间组织与浦东新区科技助老信息平台携手并进,共同致力于打造国内养老服务上下游的可持续生态产业链。

同时,浦东民政作为承办方,每年都积极协助落实中国国际养老、辅具及康复医疗博览会的召开,这是国内最早举办的此领域国家级专业展会,也是进一步打响“上海服务”和“上海制造”的平台。从2012年起,老博会同时举行中国老年福祉产品设计大赛,旨在发动更多社会力量,参与老龄科技事业的发展。截至2017年,共收到来自全国多个省市和地区参赛作品829件,评选出获奖作品71件,涉及生活辅助、康复护理、智慧养老、规划设计等多个领域,历届获奖作品中有的已经推广到全国,通过大赛获得了市场的认可,取得了良好的社会效果和反响。今年六月,第六届福祉大赛将以“科技增福祉,人间重晚晴”为主题,在浦东又一次隆重举行。同时,在未来一年中,将在浦东将选取一家养老机构、一个社区,作为老博会产品的试点,将更多助老科技产品切实服务于更多老人身上。

浦东新区科技助老工作始终坚持“想老人所想,急老人所急”的工作要求,用“五心”服务使新区老年人晚年生活更有获得感和幸福感。为使新区的科技助老工作惠及更多老人、形成规模、品牌效应,结合委员提出的意见,我们将协同区有关部门做好如下工作:

1、从老年人实际需求出发,聚焦社区,强调用户导向,做好相关数据分析、需求分析,在此基础上完善科技助老的总体架构和运行机制,以更好地满足老年人多样化、多元化的养老服务需求。

2、加强区级科技助老平台的使用推广,及早实现全区36个街镇全覆盖。不断拓展服务内涵,延伸平台功能,提供护理看护、健康管理、康复照料等居家养老服务,鼓励便携监控、智能可穿戴设备等,为居家养老的老年人提供远程体质监测、健康咨询、紧急救助服务。

3、进一步激发社会活力,鼓励社会力量参与多种形式的为老服务。探索制定适合老龄社会发展的产业规划,整合政府、市场、社会、个人资源加快发展养老服务业。集聚一批以科技助老为特征的养老服务产业,助推养老产业发展,提升养老服务行业能级。

我局将进一步发挥养老服务职能部门的业务指导和统筹协调作用,推进相关项目的建设和完善,努力做深、做实科技助老工作,更好地利用“互联网+”来积极应对人口老龄化。

感谢贵委对新区养老服务事业的关心和支持。

 

 

 

 

 

上海市浦东新区民政局

                                 2018年5月25日