不能读取工具条配置

对新区人大六届三次会议第173号代表建议的答复 (2018-06-28)   

浦民〔2018〕76号

 

对新区人大六届三次会议第173号代表

建议的答复

办理结果:已经解决

 

詹庆华、李臻、万建军代表:

您提出的《关于鼓励民营企业参与健康养老产业发展的建议》(第173号)代表建议收悉。现将办理情况答复如下:

浦东新区于2014年7月被国家民政部、国家发展改革委确定为全国养老服务业综合改革试点地区。试点开展以来,浦东新区坚持创新改革、先试先行,聚焦重点、破解难题,扎实落实养老服务业综合改革的目标任务。规划引领,保障养老服务设施供给。一是编制了《浦东新区养老设施布局专项规划》,着力解决供给侧布局不科学、结构不合理等问题,推动养老服务设施有效供给和功能提升。政社并举,扩大养老床位增量;完善市场机制,鼓励社会力量兴办养老服务机构。二是积极贯彻落实国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、市政府《关于加快发展养老服务业推进社会养老服务体系建设的实施意见》(沪府发〔2014〕28号) ,高度重视发挥社会力量在养老服务供给中的重要作用,努力营造平等参与、公平竞争的政策环境,不断丰富养老服务供给体系,满足老年人日益多样化、多层次的服务需求。落实《浦东新区关于推进“十三五”期间养老服务发展的财政扶持政策》(浦府〔2017〕66号),对社会办养老机构给予建设补贴、开办补贴和日常运营补贴。在全市率先开展养老机构工商登记试点,积极引导“三类资本”(央企、民间资本、境外资本)投资建设专业化的养老服务设施,一批金融、保险行业的知名公司介入养老服务业,如中国太平保险集团在周浦镇建造大型养老社区、凯健国际在浦东打造高端养老康复护理机构等。目前,全区有养老机构152家(含长者照护之家),床位25308张,其中社会机构63家,床位11120张。

同时,根据新区按照国发〔2013〕35号、沪府发〔2014〕28号文的精神 ,对养老机构提供的养护服务免征营业税,对非营利性养老机构自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税,对符合条件的非营利性养老机构按规定免征企业所得税,养老机构用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行。同时,大力培育发展涉老社会组织。通过政府购买服务、公益招投标、财政补贴等政策,大力培育和调动专业社会力量参与养老服务,引导养老服务及管理模式创新,形成了“伙伴聚家”、“爱照护”、“手牵手”生命关爱中心等一批有生命力的为老服务社会组织,乐耆、乐群等一批专业涉老社会工作机构,以专业理念提升服务品质。目前全区发展为老服务社会组织近250家,约占社会组织总数13%左右。

在前期工作中我们认识到,浦东养老服务需求与服务供给不平衡的矛盾依然突出;部分街镇养老服务仍存在“短板”,基本养老公共服务的供给机制、监管机制、补贴机制、价格机制和配套支持政策有待于进一步建立健全;部分领域改革尚在探索初期,虽陆续出台了一些鼓励社会力量参与养老服务的扶持政策,但尚未形成系统完整的产业政策体系和产业链条,市场和社会的活力有待于进一步释放激发。下一阶段,我们将重点从三方面推进。

一是加强为老服务设施供给和服务能力。继续全面推进养老床位建设,通过扩大增量和改造存量的方式增加供给。深化社区居家养老服务,增加社区嵌入式养老服务设施。根据《浦东新区养老服务设施专项布局规划》,逐步形成15分钟的服务圈,实现城镇社区和农村社区全覆盖。

二是完善基本养老服务的供给,形成基本养老公共服务有效供给的政策环境,健全养老服务机构和服务设施的补贴政策,完善需求方补贴政策。按照“人人共享、梯度设计、精准补贴”的理念扩大服务供给,扩大对失智失能、高龄老年人的养老基本公共服务供给,加大特殊人群的社会救助和服务补贴力度。

三是优化发展环境,进一步推动社会力量参与养老服务。加强系统性、整体性制度安排,研究养老方面的发展规划和扶持政策,探索制定适合老龄社会发展的产业规划,整合政府、市场、社会、个人资源加快发展养老服务业。集聚一批以科技助老为特征的养老服务产业,助推养老产业发展,提升养老服务行业能级。注重发挥家庭和社区功能,支持家庭自主照顾,完善社区居家养老服务体系。

我局将进一步发挥养老服务职能部门的统筹协调作用,推进民营企业参与健康养老产业的发展,努力做深、做实养老服务工作,不断加快发展社会养老服务体系建设。

感谢您对新区养老服务事业的关心和支持。

 

 

 

 

 

上海市浦东新区民政局

                                 2018年5月22日