不能读取工具条配置

对新区政协六届二次会议第190号提案的答复 (2018-06-28)   

浦民〔2018〕74号

 

对新区政协六届二次会议第190号提案的答复

办理结果:已经解决

 

张丽珍委员:

您提出的《依托大数据及高科技加快发展多元化社会养老服务体系的建议》(第190号)提案收悉。现将办理情况答复如下:

浦东新区始终高度重视养老服务工作,重点围绕建设“五位一体”的社会养老服务体系,全面推进服务供给、服务保障、政策支持、需求评估、行业监管体系建设,逐步改善服务供给格局,着力推动浦东养老服务业全面发展。

在利用高科技、推进智能化养老方面,我们在全区养老机构日常管理中推行信息化、统一化管理,并积极探索在新区福利院(特护院)试点杏圆养老机构智能管理平台,着重于院内管理流程化、护理管理规范化、老人管理智能化、风险管理可视化。结合了最新的长护险、医养结合的管理需求,充分利用云计算、互联网、移动互联网、智能设备等手段,做到出入院管理一键操作、多维度完善老人档案、自动结算服务费用、电子化管理药品及用药情况、护工每日工作智能派单、老人数据员工数据实时统计。

在依托物联网及大数据建立虚拟养老院方面,我们在全市率先运行了浦东新区科技助老信息平台。利用物联网、大数据等技术,通过政府搭台、社会参与、市场化运作,建立多层次专业服务团队和加盟商服务团队,通过“20809599”为老服务热线和系统化服务工单,为老人提供紧急救助、主动求助、居家养老、主动关怀等服务,实现无偿托底、低偿有限、有偿市场化服务三大综合服务模式,打造浦东新区“无围墙养老院”。平台依托需求评估—服务提供—考核管理的一体化运作,已完成近62万老人的信息录入工作;为3166名老人提供了居家养老上门服务;为1598位低保独居、纯老户家庭配发了紧急呼叫装置;为2606位原安康通用户统一更换和发放科技助老专用电话机并与进行有效对接;平台现有签约服务人员665人,志愿者23919人,服务加盟商153家;月均呼入电话1.5万多个,呼出电话2万多个。

近年来,平台秉持“科技助老、智慧养老、用心倾听、全心服务”的宗旨,还开拓了特色服务内容。一是建立街镇服务站点。全区已建成科技助老街镇服务站点15家。服务已覆盖全区所有低保、低收入老人,通过热线呼入获得服务的老人也已覆盖全区三分之二街镇。通过各街镇服务站点,从老人实际需求出发,贴近日常生活,整合各类服务资源,为老人提供方便、快捷、优质、专业化的服务,稳步推进科技助老街镇站点的线上关爱、线下服务有效对接及匹配,为打造“15分钟”社区生活圈配备生活所需的基本服务功能与公共活动空间提供服务支持。二是每月开展线上法律、医疗咨询。每月15日为“线上咨询日”,平台聘请专业法律工作人员及全职医生开展线上专家咨询,单月健康咨询、双月法律咨询。通过新区为老服务热线“20809599”,直接为有需求的老人及时解答法律及医疗问题,努力做到“老有所求、我有所应”。三是家门口服务——便民服务进社区。每月5日为“便民活动日”,平台定期组织和参与街镇开展便民活动,进一步了解老年人的实际所需,让老人在家门口即可享受各类生活服务,也让社区居民真正了解“互联网+”的服务新模式。四是社区养老信息化增能。康桥镇依托区平台,结合本镇科技助老站点需求导向引入合格供应商、爱心企业、社区志愿者等社会资源,社会力量,立足养老服务包的推广,多渠道配置服务终端(养老服务一体机),为社区养老服务增能。目前第一批服务一体机(5台)已到位,涵盖政策宣传、活动预告、服务申请及社区助餐等加盟商商品及服务预定、志愿者积分查询、积分兑换等服务功能,在3个管理单元试点,方便社区老年人点击,查询,下单,老人也可直接申请预约养老服务包内的各项服务。

在结对互助、以老助老方面,我们自2012年起组织实施“老伙伴”计划项目,招募50-74周岁身体健康、有奉献精神的“小老人”,以1:5的结对方式为高龄独居老人提供关爱服务。截止目前,已累计招募老年志愿者3.19万人次,近16万人次高龄老年人受益。这种“低龄老人服务高龄老人,健康老人服务患病老人”的服务模式,鼓励动员“小老人”结对关爱“老老人”,进行定期探望、陪聊,帮助开展一些力所能及的事情,使高龄独居老人心事有人聊、难事有人帮,居家养老少了寂寞,多了欢乐。此外,浦东新区还有一支老年志愿者队伍,目前注册登记的老年志愿者共计60154名。他们以“老年志愿者在行动”系列活动贯穿于各项为老服务工作中,形成了项目化运作、品牌化推进、个性化关爱的常态化助老服务格局。通过“天天乐”、“周周演”、“月月讲”、“双月展”、“季季赛”等“老年志愿者在行动”系列活动,在体现老年人老有所为无私奉献的志愿精神的同时,也丰富了广大老年人的晚年生活,提高了生活质量,增强了老年人的幸福感。

在农村地区互助养老方面,我们率先探索农村家庭互助式养老新形态——“睦邻互助点”。“睦邻互助点”以农村自有住宅、闲置房屋为依托,以自愿为前提,以生活照料、精神慰藉、互助服务为重点内容,发挥互帮互助、自我管理的功能。充分发挥老年人的积极性、主动性,将“睦邻互助点”建设成为农村老年人读书看报的“学习屋”、为老助餐的“聚餐屋”、交流探讨的“聊天屋”、健康保健的“养生屋”以及文化娱乐的“开心屋”。“睦邻互助点”建设得到了广大农村老年群众的热烈响应,通过积极扶持培育、规范引导、总结推广,把农村养老“睦邻互助点”打造成家庭养老的有益补充。现全区共计“睦邻互助点”311家,其中市级69家、区级164家、镇级78家。涌现出如书院镇外灶村阳光“睦邻互助点”、周浦镇红桥村红善“睦邻互助点”、康桥镇沿北村百草园“睦邻互助点”等一批各具特色的“睦邻互助点”。

新区老龄事业一直致力于深入改革,创新发展。在下一步工作中,我们将在为老服务领域进一步发挥“先行者”和“排头兵”的作用。通过加强推动社会力量(包括养老服务社会组织、企业)的资源整合,借助科技手段,提升为老服务行业的整体服务质量及水平,拓展线上和线下的服务,逐步建成终端—平台—服务团队的科技助老服务体系,为老人提供个性化、多元化的服务项目菜单。一些重点创新工作如社区养老“15分钟服务圈”、“养老服务包”等要加快出成果、出经验,加快在全区全面推广。积极引导社会力量、各类资本参与养老机构,日托、助餐点等社区老年照料机构及居家养老服务等领域的建设与管理。引导和支持家庭在养老服务中发挥基础性作用,努力完善社区养老设施,丰富社区居家为老服务,大力鼓励提倡志愿者积极参与为老服务,为老年人的家庭养老提供更多的支持和保障。

我局将进一步发挥养老服务职能部门的业务指导和统筹协调作用,推进相关项目的建设和完善,努力做深、做实养老服务工作,不断加快发展多元化社会养老服务体系建设。

感谢您对新区养老服务事业的关心和支持。

 

 

 

 

 

上海市浦东新区民政局

                                 2018年5月22日