不能读取工具条配置

上海首推十个老年福祉产品应用推广基地 浦东新区老年特护院在列 (2018-07-12)    来源:浦东时报

 

  借助VR设备,普通人也能进入认知症老人的世界,了解他们的所见所闻;通过拟态技术,年轻人可以在很短时间内迅速“衰老”,感受到从当下到80岁的身体状况变化……很快,这些老年福祉产品就将在浦东新区老年特护院出现。浦东新区老年特护院作为上海市首批老年福祉产品应用推广基地之一,优秀的养老产品将在这里得到展示和推广,让更多老年人了解智慧养老,同时激发社会参与养老事业的热情与创新活力,从而助推老龄产业的发展,提升老年人的生活质量。

 

  优秀的智能养老产品越来越多,产品如何从研发设计到落地,这是相关部门一直思考的问题。在市民政局、市老龄办的支持下,市社会福利行业协会、市康复器具协会在全国率先发起设立老年福祉产品应用推广基地,让成果落地转化变得更为直接。首批十家推广基地,以中心城区为主,包括5家养老机构、5家社区综合为老服务中心,其中包括浦东新区老年特护院。下一步,专家将在新区老年特护院挑选展示试用场地,将根据产品目录选择适合老年人需求的福祉产品入院,为老年人健康养老增加科技含量。

 

  据了解,基地将通过实际体验、网上平台展示等方式,让老年人更直观地了解福祉产品,很多福祉产品不再是冷冰冰的机器,而是通过展示和体验,融入老年人的日常生活。同时,市康复器具协会还将培训一批辅具适配师,指导老人选择真正适合的产品。

 

  今后,上海将根据试行情况,在全市更大范围推广基地建设,对入选的老年福祉产品进行不超过一年的示范应用,试用后,由市社会福利行业协会和市康复器具协会出具试用评价文件,对于广受养老机构欢迎的产品,将由有关部门协助申报纳入政府采购目录。

 

  新区老龄事业发展中心主任楼国放表示,基地所展示应用的福祉产品大多来自中国老年福祉产品设计大赛,该赛事已经举办了6届,历届大赛中都涌现出了众多科学、健康、舒适、实用的涉老产品,成果转化也在逐年增加。今年的大赛,还吸引了荷兰、日本和以色列等国家的参与,成功完成对海外作品征集的初步尝试。有了老年福祉产品应用推广基地,这些优秀作品的适用性将得到进一步的检验,老年人将更多地了解和学会使用智能养老设备,借助科技的手段真正实现积极养老、品质养老。