不能读取工具条配置

浦东新区将推广20个优秀志愿服务项目 (2018-07-11)    来源:浦东时报

 

  日前,浦东新区“爱在家门口”志愿服务优秀项目评选结果出炉,20个公益性志愿服务领域的优秀项目将在浦东推广,涉及党建、政务、生活、法律、健康、文化、社区管理等方面,引导更多的志愿者参与“家门口”服务体系建设,推动有影响、有创新、可复制的志愿服务项目落地扎根。

  今年,新区文明办联合新区志愿者协会、新区公益组织项目合作促进会开展了“爱在家门口”志愿服务项目征选活动,引导社会组织、群团组织、企事业单位志愿团队深入社区,围绕“家门口”发现需求,设计开展志愿服务项目。

  活动自今年3月启动以来,共计收到152个项目的申报材料,经过前期的初审和网络票选,最终评选出30个志愿团队的项目进入终审。30家志愿团队有来自社区退休企业负责人、有高校大学生志愿者、还有来自企事业单位的专业力量,所有项目主要的特点就是扎根社区,在家门口提供并发掘更多服务资源。

  “非常八零后”为老志愿服务队是一支专业为老服务队伍,从2015年起,每月定期定点进驻敬老院、卫生服务中心、综合为老服务中心,开展“学雷锋”志愿服务集市(广场)、社区、“我们的家园”活动等,为辖区内的老人免费理发、刮脸、按摩、扦脚、过生日等,志愿服务项目的足迹遍及惠南、新场、大团、老港、航头等地区,受到了老年朋友的热烈欢迎。经过3年多的努力,用正能量吸引了很多不同团队的加入,让志愿服务的爱意温暖更多人。

  “蓝精灵”青少年水资源保护公益服务项目通过环保志愿活动、科普知识实验讲堂、互动体验类活动等专业化的服务设计与递送,动员儿童青少年参与水资源保护,以孩子带动家庭,以家庭带动社区,以社区带动社会。

  公利医院红鸽志愿者服务基地的“合力抗慢病——社区健康坊系列活动”项目着力社区慢病防治。通过开展“家门口”服务,让社区居民了解高血压、糖尿病等慢病医学知识和基础预防,提高居民对慢病的认知,唤醒更多人防治慢病的意识。同时,医务社工联合临床医疗专家从慢病预防控制出发,开展连续性健康坊活动,倡导慢病健康管理理念及身心灵社全方位照顾模式。

  接下来,这些优秀志愿者服务团队不仅会继续将志愿活动带到更多社区,还会在社区培养志愿活动带头人和参与者,将志愿服务的火种引入到社区,带动社区志愿服务。